
【アルパジョン】
オープンから22年続く、大ベストセラー商品。
年月が経っても変わらないクオリティーでお客様に愛され続ける、
当店の“スペシャリテ”のご紹介。
ミルクとビターの二層のなめらかなムースショコラに
ピスタチオのババロアとアクセントに野苺のソースを忍ばせて。
しっかりとしたショコラの味わいのなかに、
ピスタチオの香ばしさとコク、野苺の爽やかな酸味がアクセントとなり、
より一層ショコラの香りと奥深さが愉しめるパティシエの技術がつまったガトーです。


名前は世界一古い歴史を持つフランスのコンクール、
「コンクール ガストロノミック アルパジョン」から。
1992年、髙木シェフは日本人最年少で優勝を果しました。
当時、日本の技術は世界に比べ劣っていました。
ショーケースに並ぶケーキはシンプルなものばかりで、
コンクールに出品するような高い技術を必要とする複雑なケーキが、
商品として並ぶことはありませんでした。
「アルパジョン」は、
日本のパティシエの技術の向上への想いをもって、
コンクールに出品するようなパティシエの技術つめ込んだ
高いクオリティのケーキを店頭に並べることをコンセプトに生み出した商品です。
アルパジョンをはじめとする技術と想いをこめたお菓子が
多くのお客様に愛されることで、
パティシエブームの火付け役と呼んでいただけるようになり、
お菓子の魅力をたくさんの方に知っていただくことができました。
いまでは日本の多くのお店の厨房でパティシエが技術を揮い、
ショーケースには美しいケーキが並ぶようになりました。
お菓子に対する情熱が詰まったル パティシエ タカギの“スペシャリテ”。
お召し上がりになられたことのない方は
是非一度お召し上がりください。
皆様のご来店をお待ちしております。
